Découvrir le Fromage de Belval - Abbaye de Belval

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Le Fromage de Belval
repose sur des claies pendant des semaines dans le silence des caves. Ainsi, ces fromages offrent jour après jour, le meilleur de leur caractère…

Le Belval Nature

Il garde en mémoire l'affinage en cave et s'accorde avec un vin rouge bien typé. Son gout légèrement beurré s’estompe avec le temps pour laisser place à des saveurs plus prononcées.

Le Belval Bière
Sa maturation exige plusieurs semaines de soins attentifs pour que la fleur du houblon exhale tout son parfum. En fromage de plateau ou à l’apéro, il forme un duo remarquable avec la bière de l’Abbaye de Belval. Les amateurs de raclette le choisissent pour son caractère affirmé.

L'enclos de Belval
Ce fromage crémeux et subtil de caractère, est apprécié par toute la famille,
par sa texture moelleuse et son goût de terroir.

Le Floral de Belval Inédit dans le monde du fromage

il est affiné avec des fleurs séchées ce qui lui donne son goût si subtil ; Vous le dégusterez entièrement...
avec sa croûte recouverte d'un mélange de bleuets, roses et lavande séchées, pavots, ces fleurs vous apporteront une touche de fraîcheur. Nul doute qu'il mettra de la couleur sur votre plateau !

En rayon depuis septembre 2014

Le Cloître de Belval
Dernier né de la gamme, il représente le cloître de l'abbaye par sa forme caractéristique. Ce fromage au lait cru de vache renferme des graines (torréfiées)
de lin du terroir. Il vous surprendra par son croquant en bouche,
sa fraîcheur et son goût de céréales grillées...

Le  BelvaLin

Le BelvaLin est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie. Il est naturellement enrichi en Oméga 3 par les graines de lin qui lui donne un goût de noisette et un croquant en bouche.
Par son caractère, il apporte une certaine originalité sur un plateau de fromage. On peut le manger nature ou accompagné de confit de figues ou d'oignons.
il est le petit frère du Cloître de Belval (forme dédiée à la coupe)

  Idées de recettes

Endives au gratin de Belval
Petite salade d'été
Gratin Belvalais
Poulet de l'abbaye
Rotie au Belval
Velouté de l'abbaye
Truites au Belval
Soufflé au Belval
Pizza au Belval
Goyère au Belval
Filet mignon de Belval
Flamiche au Belval
Raclette au Belval
Escalopes à la belvalaise
Côtes de porc belvoises


  • Peut être consommé à l’apéritif (en petits dés/marinés ou en toasts)
  • Fondu, en raclette
  • En salade

Accompagnements
Le fromage de l’Abbaye de Belval se marie parfaitement avec :
  • Bière de l'abbaye de Belval
  • Vin rouge : beaujolais, bordeaux rouge
  • Vin Blanc du sud ouest : Gaillac


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Notre Fromage  
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est labélisé  
"Saveurs en or"  

L’histoire des fromages "Abbaye de Belval"


est intimement liée à l'histoire de l'Abbaye, nés l'un et l'autre en 1893 dans un vallon boisé et verdoyant du Ternois. C'est donc à cette date qu'est fondée la fromagerie, afin de garantir le "gagne-pain" à toute la communauté : les fermiers amènent le lait de leur troupeau, et quelques années plus tard des employés ramassent le lait des fermes environnantes.

Les fromages de Belval sont répertoriés par le Conservatoire National des Arts Culinaires à l'inventaire du patrimoine de la région, ce qui en fait aujourd'hui un produit très recherché des plus grandes crémeries d'Europe, telles que celle d'Harrod's, en Grande Bretagne.


Les fromages lavés, brossés et retournés avec grand soin, reposent sur des claies pendant des semaines dans le silence des caves. Ainsi, ces fromages offrent-ils, jour après jour, le meilleur de leur caractère.


 
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