
Au coeur du projet
Qui sommes-nous ?
L’Abbaye de Belval est portée par une association créée en 2011. Elle redonne vie à ces lieux et développe un projet de reconversion humaniste et créateur de liens.
La raison d’être du projet est :
- Faire grandir l’Homme dans toutes ses dimensions personnelles (le cœur, la tête, et le corps), sociétales et dans sa dignité.
- En faire un lieu où chacun pourra seul ou ensemble faire une avancée, aussi petite soit-elle, sur son chemin de vie
Elle reconvertit un lieu emblématique du territoire pour en faire un lieu de ressourcement et de reconstruction sociale.
Nos Valeurs :

Solidarité - Tolérance - Ouverture Respect - Indépendance - Épanouissement
Dans le respect de ces valeurs, l’Association développe des dynamiques sociales et solidaires contribuant à l’animation du territoire ; participe à l’émergence de projets à caractère social, économique et environnemental ; initie ou participe à des activités culturelles et touristiques en entretenant l’image, la renommée du lieu et la promotion du territoire.
Activités socio-économiques

Notre Association a créé une SAS « Entreprise d’Insertion » reconnue d’Economie Sociale et Solidaire.
Les activités économiques sont :
- Fromagerie
- Hôtellerie
- Réception
- Gîte de groupe
- Boutique de produits locaux et monastiques
Activités culturelles
- Visites guidées : classique, insolite, parc
- Évènements, Expositions
- Belval 3R Repos, Réflexion, Ressourcement
Dernièrement...
Le 19 juin 2023, Une convention partenariale
a été signée entre l'Abbaye de Belval
et l'ASRL Institut Médico Éducatif
"Au Moulin".

L'objectif est la mise en situation professionnelle en milieu ordinaire pour les élèves de l'IME "Au Moulin" dans le but de découvrir différentes activités, de définir un parcours de formation ou encore de confirmer un projet professionnel.
Il s'agit d'une mise en pratique des savoirs et apprentissages initiés par l'IME.
Pour l'Abbaye de Belval, en tant qu'Entreprise d'Insertion reconnue d'Économie Sociale et Solidaire, il s'agit de promouvoir ses métiers et d'accueillir des stagiaires élèves entre 14 et 20 ans afin de développer leurs compétences et expertises dans les activités du quotidien: entretien des locaux, restauration collective, service hôtelier ou encore espaces verts avec un accompagnement adapté.
Le premier groupe pourrait arriver dès septembre 2023 dans le cadre d'un stage "découverte".